当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技平台>天津市建筑智能化系统集成与检测技术工程中心>正文

天津市建筑智能化系统集成与检测技术工程中心
2018-06-26 16:31
【简要发展概况】

天津市建筑智能化系统集成与检测技术工程中心于 2015 年由天津市科委批准建设,其前身是天津城建大学自动控制技术研究所。随着智能建筑、绿色建筑、智能化住宅小区、智能家居以及楼宇经济在各地的迅猛发展,特别是近几年智慧城市的建设离不开建筑智能化,而系统集成与检测是建筑智能化领域的关键技术。本中心多年来通过与本行业设计院所和相关企业的联合,与国际高水平研发机构的广泛交流和合作,在“建筑智能化系统集成技术”、“建筑智能化系统调试与检测技术研究”和“建筑智能化系统电气安全技术”上形成了具有优势和特色的稳定研究方向,并取得了一定的具有使用价值的成果,在天津周边地区工程建设中得到推广和应用对促进天津“生态城市、智慧城市”建设目标的实现,积极推进建筑智能化系统集成技术与检测技术的推广应用和建筑节能工作,加大对建筑智能化深化设计与配套的施工技术研究,促进建筑智能化工程的有效实施和天津市建设“智慧城市”具有十分重要的意义。

【科技研发及获奖】

工程中心建设期间取得大量成果:其中区域绿色建筑运营监测关键技术、可再生能源建筑关键技术、多网络融合与嵌入式网关关键技术、太阳能光伏建筑雷电防护关键技术、三维建筑能耗分析平台建设关键技术都进行了应用推广。工程实践证实,以上新技术、新方法,可以进一步提高建筑智能化系统集成水平,并为智能化系统的安全运行提供可靠的保障,同时通过可靠的能源分项实时检测与评价,降低建筑能耗提供必要的依据,并由此产生了巨大的经济效益和社会效益。

【社会合作服务】

中心依托天津城建大学,由天津市中环系统工程有限责任公司、天津中力防雷技术有限公司、天津中发机电工程有限公司共同进行建设。工程中心积极开展学术交流,与澳大利亚皇家墨尔本理工大学、新加坡南阳理工大学、德国莱茵瓦尔应用技术大学、香港理工大学、天津市建筑设计院、天津大学、安徽建筑大学、长安大学、吉林建筑大学、北京建筑大学、西安建筑科技大学、天津自动化仪表研究所等国内外高校、研究单位及企业建立了学术交流与合作研究。

【人员及基础条件】

现已形成一支有 54 余人骨干人员的建筑智能化系统集成与检测技术研发团队,其中高水平技术带头人 4 位。

依托天津城建大学的技术开发场地建设,实验场地在控制与机械工程学院和工程实训中心总计面积约 2500 ㎡,在天津中发机电工程有限公司和天津市中环系统工程有限责任公司新技术示范场地面积分别为 2100 600 ㎡。天津中立防雷技术有限公司设置 500 ㎡场地用于新产品测试。完成 800 万经费设备投资,购置消防综合系统、电能质量检测仪、智能楼宇综合系统等大型精密设备,完善技术开发平台。中心构建了建筑物管道层线施工示范样板、空气净化新技术展示样板间、电控柜布线示范设备、消防系统展示与实验装置、综合布线系统实训设备、建筑维护结构热工性能检测装置、楼宇自动控制开放平台、太阳模拟发射器、雷击实验系统等新技术示范与检测设备。中心已具备承担建筑智能化系统集成与检测技术领域国家级重大课题以及产业界重大攻关的技术研发能力。

【发展愿景及目标】

主要结合天津地区智能化建筑及智慧城市建设,在建筑智能化系统集成与检测技术工程领域,建立一支研发水平高、成果转化能力强、市场开拓意识浓的专业队伍。通过将最新的研究成果尽快转化应用于工程实践,协助有关部门制订建筑智能化系统集成技术规范与导则,为本行业系统集成工程提供技术咨询和技术服务,构建建筑智能化系统集成与检测技术领域交流基地,对国外先进技术的消化、吸收与推广,并在此基础上实现创新,进行建筑智能化系统集成与检测工程技术人才的培养和培训,开发新技术新产品并实现产业化等多方面服务,发展成为集研究、开发、设计、中试、推广与产业化、工程化为一体,同时还肩负国际交流合作、人才培养、多方位服务等重任的高新技术工程中心。