当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>服务领域>建筑智能化>正文

建筑智能化系统检测技术研发与应用
2017-06-12 15:18

本课题为国家科技支撑计划项目——“中新天津生态城绿色建筑群建设关键技术研究与示范”子课题。绿色建筑的运营管理水平直接影响其节能减排的实际效果,对区域绿色建筑运营管理阶段的真实资源消耗水平的数字监测是进行绿色建筑信息化管理的基础,课题以全球首个国家间合作开发的生态城市——“天津中新生态城”为示范基地,通过研究天津中新生态城绿色建筑群运营阶段能源、用水的分项计量与远程传输技术,绿色建筑运行状态,生态城区域水、电、热等配套基础设施运行状态及室内外环境实时监测的技术与方法,开发绿色建筑运营能耗监测系统,构建区域绿色建筑基准数据库与实时监测动态数据库,实现对其能耗数据的采集、存储、分析和发布。建立绿色建筑能耗、水耗预警平台,开发绿色建筑能耗、水耗实时分析与决策支持系统,实现区域绿色建筑能耗与水耗监测数据的信息化管理。最终建立标准体系以提升生态城绿色建筑群的能耗运营管理水平。