当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技成果>获奖成果>正文

阳离子醚化剂清洁生产关键技术与应用
2018-07-04 10:56

获奖项目名称

阳离子醚化剂清洁生产关键技术与应用

获奖名称

2014年度天津市科学技术三等奖(第二单位)

颁奖机构

天津市人民政府

获奖项目编号

2014JB-3-095-D2

获奖时间

2014,11

获奖人

朱森

项目简介

阳离子淀粉带正电荷,易与带负电荷的细小纤维、 填料结合,广泛用于造纸、 纺织、粘合剂、 化妆品等领域,制备阳离子淀粉所需阳离子醚化剂巨大。传统的阳离子醚化剂生产过程副产物1,3-二氯-2-丙醇(DCP)含量高,原料环氧氯丙烷(ECH)反应不完全,产品应用性能下降,汽提工艺导致高能耗和有毒废水排放。

本项目依据清洁生产理念设计了新生产工艺,制备了高质量阳离子醚化剂,为下游产品的开发奠定了基础。主要创新性成果如下:

1、针对水法合成阳离子醚化剂杂质含量较高的问题,采用催化合成工艺,降低了副产物双季铵盐和原料三甲铵盐酸盐含量,降低了后处理难度。

2、针对汽提工艺能耗高、有毒废水排放的问题,开发了阳离子醚化剂的萃取精制工艺。根据UNIFAC模型优选并建立了萃取效率高、性能稳定的3级逆流连续萃取系统,萃取后残留物ECH和DCP的去除率均达99%以上,萃取剂的再生循环利用和ECH的循环利用,有效降低了生产成本。

3、针对合成高分子絮凝剂难生物降解、残留单体毒性的问题,以安全无毒的淀粉进行阳离子醚化反应,制备天然高分子絮凝剂,具有较好的絮凝效果。

4、针对水性环保涂料耐水、耐盐雾性能差的问题,用不同链长醚化剂与淀粉制备乳化剂用于偏氯乙烯-丙烯酸酯乳液,所制涂膜具有较好的耐水、耐盐雾性能。

研究成果在山东柯林维尔化工股份有限公司和东营佳林化工有限公司投入生产,工程实践表明,该工艺不但提高了产品质量,降低了生产成本,通过萃取剂和ECH的循环利用,避免大量有机废水的排放,具有较高的经济效益和社会效益。