学校首页|首页|部门设置|科技政策|科技平台|科技团队|技术转移|校科协|科技党建|学术道德|学校学报
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

 

关于提交2022年度国家自然科学基金项目进展报告和结题报告的通知
2022-12-22 21:13     (点击: )

各院、部(中心)及相关项目负责人:

根据国家自然科学基金委员会通知要求,现将我校《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称进展报告)和《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告)提交工作安排及注意事项通知如下:

一、项目进展报告

(一)提交进展报告的项目范围

2022年度需要结题的项目外,所有在研究期限的国自科项目都需要提交进展报告。

请各学院通知项目负责人,按通知要求及时登录ISIS系统认真填报并按时提交。未能按时提交项目进展报告的项目负责人,按《国家自然科学基金条例》规定:“给予警告,暂缓拨付基金资助经费,并责令限期改正;逾期不改正的,撤销原资助决定,追回已拨付的基金资助经费;情节严重的,5-7年不得申请或者参与申请国家自然科学基金资助”等处罚措施。

(二)进展报告填报的程序与要求

1.进展报告由项目负责人按提纲要求在线填写,依托单位在线审核的工作方式,不需要提交纸质文件。填报时应注意内容真实、数据准确、科学严谨、突出重点。

2.本年度发表的科研成果,包括论文、专利、奖励的支撑材料,请通过成果在线提交,并在信息系统附件中上传电子版,非本年度完成的成果不要列入研究成果目录已接收但未在202211日至1231日间正式发表的成果不得上报。

3.项目负责人不得将非本人或非参与者所取得的研究成果,以及与受资助项目无关的研究成果列入报告中。发表的研究成果,项目负责人和参与者均应如实注明得到国家自然科学基金项目资助和项目批准号。对进展报告中的期刊论文与会议论文类成果还需选择本基金项目资助号是第几标注。

4.报告中重要数据或图片请以附件形式单独上传,并在正文中说明内容所在附件编号。

5.请各项目负责人于20221228之前完成网上提交工作。

6.20221230日之前科技处对提交的进展报告进行审核,审核合格的将上报给国家自然科学基金委进一步审核,不合格的进展报告退回负责人进行修改后重新提交,请各项目负责人此段期间登录信息系统刷新自己的进展报告状态。

二、项目结题

(一)项目结题的范围

研究期限截止到20221231日的所有国自科项目,都需要在本次申请结题

(二)项目结题填报程序与要求

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》《国家自然基金资助资金管理办法》《项目资金管理有关问题的补充》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1.项目负责人登录信息系统,于2023115日前按要求完成结题/成果报告的撰写和提交工作,并将附件材料电子化后一并在线提交。未按时报送结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按《条例》的有关规定对项目负责人和依托单位进行处理。

2.结题报告填报:请项目负责人登录ISIS系统填写结题报告,填写前请仔细阅读《国家自然科学基金资助项目结题报告》填报说明及撰写要求,根据基金委的相关要求进行填写,建议使用IE或火狐浏览器填报。

报告正文部分:请各项目负责人按照全新模板进行结题报告正文填写。请特别注意以下问题:

(1)结题报告的摘要不可与申请书的摘要完全相同;

(2)请勿直接拷贝相关期刊论文或学位论文拼凑结题报告;

(3)请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

(4)报告内容应与项目计划书相符,避免没有按计划进行。

研究成果及电子附件上传(无须纸质附件):请按照要求上传研究成果以及电子附件材料,需尽量保持研究成果及电子附件的罗列一致。请注意以下事项:

1)将研究成果导入结题报告时,务必仔细检查所列研究成果内容是否真实准确、是否与受资助项目相关以及是否标注国家自然科学基金资助

2)提供不超过5篇代表性论文的电子版全文;其余论文或专著仅提供电子版首页和标注国家自然科学基金项目资助页,其中已录用的待发表论文还应附编辑部录用证明的扫描件;研究生学位论文仅提供电子版封面;

3)大会特邀学术报告应提供相关会议邀请函和会议论文集有关目录的扫描文件;

4)如获国家级、省部级二等以上科技奖励或其他重要科技奖励,应提供奖励证书扫描文件。

3.项目资金决算表编制:项目负责人应根据《国家自然基金资助资金管理办法》的有关规定,以及“国家自然科学基金项目资金决算表编制说明”的具体要求,参照《项目计划书》中的经费预算,如实编制项目资金决算,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。

1)按照支出明细填写结题报告中《国家自然科学基金资助项目经费决算表》(注意:2022年结题报告的决算表的“批准预算”是系统自动生成,“预算调整”和“累计支出”由负责人自行填写),执行期间有预算调整的请在决算说明书里说明情况。

2)资金决算表中的“累计支出数”截止到20221231(不含借款未冲销支出)。请在填写决算表前,联系我校财务处对决算部分进行审核。

3有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

4)结题项目的结余经费,结余经费仍可用于项目基础研究工作。存在结余经费的项目,建议对结余经费产生原因或后续用途进行解释,如继续按预算使用,或者用于后续成果的发表,或者有些费用已发生但还尚未支付等。

4.结题报告在线提交:以上结题报告和经费决算材料准备完成后,即可在线完成结题报告正文、决算、相关成果及附件填写与上传,并完成在线提交。

5.结题报告审核:116日后,科技处将对提交的结题/成果报告统一进行审核,通过审核的上报国家自然科学基金委。项目负责人提交后要密切关注结题/成果报告的状态,如状态显示“退回”,项目负责人应及时查看退回原因,并在修改后重新提交,直至审核通过;如显示“NSFC已确认”,表明已审核通过,可以下载打印。

6.结题报告打印提交:项目负责人下载并双面打印最终PDF版本结题/成果报告(一式两份)。纸质结题/成果报告内容、版本号务必与电子版保持一致项目负责人完成手写签字并经学校财务处审核盖章后交到科技处928室。具体提交时间根据疫情情况另行通知。科技处汇总材料后,附公函一并报送基金委。

三、联系人及联系方式

联系人:刘老师 电话:23085032


科技处

20221222


附件【项目资金决算编制说明.doc已下载
附件【结题补充说明.doc已下载
附件【结题报告填报说明(2022版).doc已下载
关闭窗口

 
设为首页  |  加入收藏

天津市西青区津静路26号现代教育中心 邮政编码:300384 科技处邮箱:kyc@tcu.edu.cn 电话:022-23085032

科技处 版权所有