当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>企业与专家>专家信息>正文

刘洪丽
2018-06-26 17:42

刘洪丽

【基本信息】

刘洪丽,教授,工学博士。硕士生导师,现任中国硅酸盐学会特陶分会理事、国家高校材料学科实验教学研究会理事,天津市硅酸盐学会理事。国家自然科学基金项目函审专家。2016年获得天津市“三八红旗手”称号。2010年获市“五四青年”称号。

【主要研究领域及方向】

研究领域及方向:高温隔热材料;绿色建筑保温材料;高性能防水材料。

【主要研究及服务业绩】

先后指导市政工程、材料学的硕士研究生20余名。承担国家自然科学基金项目、国家科技部项目、国家教育部科学技术重点项目、教育部归国人员科研启动基金项目、国家建设部科技攻关项目以及天津市科委基金等省部级科研项目以及横向课题20余项;获得省部级科学技术进步奖2项,其中二等奖1项;在国内外发表学术论文50余篇。出版学术著作2部;申请国家发明专利35项,其中15项获得授权。完成科研、设计项目近10余项。代表性项目:纤维状粘土/硅基气凝胶建筑保温材料的制备及结构设计;大板楼节能改造新材料开发关键技术研发及应用。

在社会服务上,主要服务于建筑材料、航空航天等领域,与天津市住宅集团、天津建材研究院、天津裕川集团长期开展产学研合作,搭建研发平台,共同开展关键技术难题研发,共同联合申报国家科技支撑计划项目“生土基材料的性能优化与综合利用技术研究”、“混凝土板-柱-框架结构住宅体系节能性研究及房屋节能评测”项目等3项,为企业解决了高层建筑节能保温新型墙体材料的开发及研究、高层建筑节能新型墙体材料的开发及研究等技术难题,共同申请和授权国家发明专利8项,给企业带来明显经济效益和社会效益。