当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>企业与专家>专家信息>正文

贾国治
2018-06-26 17:42

贾国治

【基本信息】

贾国治,教授,理学博士,硕士生导师。2002年入选天津市“131”人才工程第二层次。天津市对外留学生精品课负责人,天津市物理学会常务理事,国家自然科学基金函评专家,天津市大学生挑战杯创新大赛评审专家。

【主要研究领域及方向】

研究领域及方向:功能性纳米材料;可控性纳米制备设备。

【主要研究及服务业绩】

先后指导环境材料与技术、材料学的硕士研究生2名,合作培养研究生5名。承担国家自然科学基金项目、建设部项目、天津科技计划项目以及横向课题7项;获得省部级科学技术进步奖2项,其中一等奖1项、三等奖1项;在国内外发表学术论文60余篇。出版学术著作2部;授权国家发明专利2项。完成科研、设计项目7项。代表性项目:拓扑绝缘体纳米结构表面等离子体效应及其光热转换机制;功能化量子点荧光探针制备及微观输运机制研究;超快激光构造黑硅材料的光电性能优化及微观机理研究。

在社会服务上,主要服务于建筑外墙涂料、功能性光电纳米材料、纳米制备设备研发等领域,与天津木牛流马科技有限公司、南京第二建筑工程公司、上海众濒科技有限公司长期开展产学研合作,搭建研发平台,共同开展关键技术难题研发,共同联合申报天津科技计划项目阳离子交换合成Bi2Se3拓扑绝缘体纳米材料及其光热转换研究项目等2项,为企业解决了纳米材料可控性制备、设备精准控制等技术难题,共同申请和授权国家发明专利2项,给企业带来明显经济效益和社会效益。