当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>企业与专家>专家信息>正文

刘志锋
2018-06-26 17:43

刘志锋

【基本信息】

刘志锋,教授,工学博士。2013年入选天津市“131”人才工程第一层次人选。天津市硅酸盐学会理事,天津市硅酸盐学会生态环境功能材料专业委员会委员,天津法院知识产权审判技术咨询专家,国家基金及部分省市基金通讯评审专家,Journal of Nanomaterials Science、Open Journal of Materials Science等期刊编辑,Advanced Materials、Energy & Environmental Science、Journal of Materials Chemistry A、ACS Applied Materials & Interfaces等60多种期刊审稿人。

【主要研究领域及方向】

研究领域及方向:建筑功能材料、新能源材料与环境材料。

【主要研究及服务业绩】

先后指导材料科学与工程的硕士研究生20多名。主持承担国家自然科学基金、国家星火计划项目、教育部重点项目、天津市自然基金、住房和城乡建设部科技计划项目、中国博士后特别资助项目及企业委托的科研项目20余项;在Small、Journal of Materials Chemistry A、Chemical Communications、ACS Applied Materials & Interfaces、Applied Catalysis B: Environmental、Journal of the American Ceramic Society等国内外期刊上以第一作者和通讯作者发表论文100余篇,其中SCI检索90余篇,JCR一区、二区共61篇,他引1800多次;申请国家发明专利20余项;获天津市科学技术进步一等奖1项,三等奖4项。

在社会服务上,主要服务于建筑功能材料、环境净化材料与技术、新能源材料等领域,与天津儒创新材料科技有限公司、天津市光通陶瓷有限公司、洛阳博信光电科技有限公司等长期开展产学研合作,搭建研发平台,共同开展关键技术难题研发,为企业解决了光电材料设计关键问题、自清洁功能玻璃设计等技术难题,给企业带来明显经济效益和社会效益。