当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>企业与专家>专家信息>正文

赵坚
2018-06-26 17:47

赵坚

【基本信息】

赵坚,教授,工学博士,天津城建大学控制与机械工程学院做教学和科研工作。长期从事机械设计制造及其自动化专业、机械电子工程专业的教学和科研工作,担任中国计量学会理事,机械动力学学会理事,中国机械工程学会机床专委会核心委员,在线监测委员会核心委员,全国高校测试技术学会会员,全国普通高等学校机械类“十二五”规划系列教材编委会委员。曾为本科生和研究生主讲了17门课程。先后获得省部级青年教师教学基本功大赛二等奖,校级十佳青年教师、天津市优秀党员、天津城建大学教学成果一等奖等荣誉称号和奖励。

【主要研究领域及方向】

研究领域及方向:动态测试与智能诊断;机械动力学;振动噪声测试技术。

【主要研究及服务业绩】

先后指导机械工程、计算机控制与建筑智能化硕士研究生13名。承担国家863项目子课题、山西省自然科学基金项目、中国博士后基金项目、天津市自然科学基金项目、科技特派员项目以及天津市自然科学基金重点项目等省部级科研项目以及横向课题16项;获得市局级科学技术进步奖1项;在国内外发表学术论文30余篇。申请国家发明专利10项,其中2项获得授权。完成科研、设计项目20余项。代表性项目:民航发动机关键零部件的动态性能分析;燃气管道焊缝激光冲击强化力学性能无损检测关键技术与示范应用;薄壁壳体类零件的减振降噪方法研究。

在社会服务上,主要服务于既有设备可靠性、复杂机械零部件加工制造、非标产品设计等领域,与天津倚时科技有限公司、天津鼎盛重工有限公司、天津京龙工程机械有限公司以及天津海华技术有限公司等企业集团长期开展产学研合作,搭建研发平台,共同开展关键技术难题研发,共同联合申报天津市科技支撑计划重点项目“地下管道非开挖带水作业修复技术”1项,为企业解决了地下排水管道清污设备、工程机械减振、水下设备的可靠性等技术难题,共同申请和授权国家发明专利3项,给企业带来明显经济效益和社会效益。