当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>企业与专家>专家信息>正文

张志刚
2018-06-26 17:47

张志刚

【基本信息】

张志刚,男,能源与安全工程学院教授,从事建筑环境与能源应用专业教学30余年。现任天津市建筑节能专家委员会委员,天津市建筑能效专业委员会委员,天津市绿色建筑评价委员会委员,天津市可再生能源学会理事,天津市制冷学会理事,天津市暖通学会理事。先后获得天津市优秀共产党员、天津市优秀教师、天津市“五一劳动奖章”、天津市教学名师、天津科技进步三等奖、住建部华夏建设科学技术二等奖、天津市教学成果二等奖等荣誉称号和奖励。

【主要研究领域及方向】

研究领域及方向:建筑节能与可再生能源应用技术。

【主要研究及服务业绩】

先后指导供热、供燃气、通风及空调工程和城市热能工程硕士研究生60余名;承担完成科技部、住建部、天津市科委、天津市教委、天津市建委及企业委托科研项目50余项;获得省部级科学技术进步奖3项,其中二等奖1项、三等奖2项;在国内外发表学术论文60余篇,出版学术著作4部;获得国家专利8项。代表性项目:基于太阳能/空气源的混合热泵系统研究与开发;基于微管径热管技术的被动式墙体换热特性研究。

在社会服务方面,主要服务于建筑节能、可再生能源利用、绿色建筑等领域。参与编制天津市地方标准10余部,为企业提供节能改造、可再生能源利用技术咨询(服务)100余项。与中国燃气具检测中心、美国KMC公司、奥陶科技(天津)有限公司、天津住宅科学研究院等企业长期开展产学研合作,搭建研发平台,共同开展关键技术研发,给企业带来明显经济效益和社会效益。