当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技平台>城市绿色发展研究中心>正文

城市绿色发展研究中心
2017-05-26 16:27

【简要发展概况】

“城市绿色发展研究中心”是依托学校绿色建筑和生态城市建设领域科技创新的学科优势, 2016 6 月被天津市教委获批为首批高校智库。

中心定依据绿色发展理念,将宏观、中观、微观相结合,面向天津和京津冀区域,围绕城市绿色发展领域紧迫、重大决策问题,跟踪政府部门对城市绿色建设发展的系列决策服务需求,推动研究成果与各级政府部门推进的工作难点和关键点相结合,积极探索符合国家和天津经济社会绿色发展规律的新思想、新观点、新理论,开展综合性、前瞻性、针对性、储备性政策研究,建言献策,为政府决策提供战略咨询服务。

【人员及基础条件】

中心现有科研人员 30 人,校内科研人员 20 人,校外专家人员 10 人。其中,教授 15 人,副教授 5 人,高级工程师 3 人,研究员 7 人。新型城镇化与城市可持续发展研究团队入选“十二五”天津市高校创新团队、入选天津市“五个一批”人才 3 人、天津市“ 131 人才工程”第二层次人才 3 人。基地现有研究和办公用房 200m2 ,配备完善的互联网和电脑硬件设备。

【方向、特色及服务重点】

中心主要研究方向:城市绿色发展体制机制创新研究;城市绿色发展政策体系研究;城市绿色技术创新与产业化发展研究。

中心特色是:城建领域特色。坚持把绿色发展理念融入和贯穿于城市规划、建设和管理全过程,凸显城市建设领域绿色发展鲜明特色。协同创新特色。依托绿色建筑多元化科技创新平台,充分发挥平台国内外资源协同合作优势,凸显“自然科学 + 工程技术 + 人文社会”、“国内 + 国外”、“企业 + 政府 + 社会”、“宏观 + 中观 + 微观”的协同创新特色。国际化发展特色。依托绿色发展科技创新国际合作交流平台,充分把握国外城市绿色发展成熟先进的实践做法和前沿理论,凸显研究的高端性、前沿性和先进性。

中心服务重点是:跟踪国外城市绿色发展理论和实践进展,形成经验借鉴启示;围绕着京津冀和天津市不同时期城市绿色发展中心任务、热点难题,实施前期实践研究;为天津市委、市政府以及委办局提供咨政研究成果;开展城市绿色发展国际国内交流与研究合作活动用。