当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技平台>天津城镇化与新农村建设研究中心>正文

天津城镇化与新农村建设研究中心
2017-05-26 16:28

【简要发展概况】

天津城镇化与新农村建设研究中心是 2007 年被天津市教委正式批准成立的,在天津城建大学建立的研究与协调机构。基地根据天津市教委深化科研体制改革的精神及建设一流文科科研基地的要求,依托于我校天津市重点学科管理科学与工程学科、城市规划学科组建而成,采取独立设置形式,从行政上隶属于天津城建大学。

【科技研发及获奖】

“十二五”期间,天津城镇化与新农村建设研究基地主持承担国家科技支撑计划项目 2 项,国家自然科学和国家社会科学项目 9 项,国家软科学项目 2 项,教育部人文社科、天津社科、天津市科委、建设部项目 43 项,天津市教委重大课题 3 项,天津市政府决策咨询重点课题 11 项。基地主任王建廷撰写的研究报告《滨海新区农村城市化“十二五”发展规划及实施方案》获得天津市社会科学优秀成果二等奖,《村镇住宅节能技术标准模式集成示范研究》获得天津市科技进步三等奖。基地主编工程管理领域行业标准 2 项,参编绿色运营管理相关行业标准 1 项。基地研究人员撰写咨询报告 7 篇,获得天津市主要领导批示。

【社会合作服务】

天津城镇化与新农村建设研究基地关注经济社会发展需求,积极服务社会。基地于 2015 年受天津市国土资源与房屋管理局委托,举办科学大讲堂培训,服务天津市国土资源利用和城市规划工作。 2013 年,基地为新加坡建设局开设海外 Green Mark 项目经理培训课程,对在华的新加坡建筑企业进行新加坡绿色建筑标准推广。此外,基地还承担了多项城建领域干部培训和专业技术培训,并先后与天津市发改委、建委、农委、市政协城市发展建设与管理促进会合作,围绕小城镇建设规划、社区建设与管理、依法行政、生态环境、土地管理和智慧城镇等内容,开展了城市建设与管理培训、美丽天津等专题讲座,以切实提高新型城镇建设和管理能力和科学管理水平,积极推动天津市新型城镇化建设健康发展。

【人员及基础条件】

天津城镇化与新农村建设研究基地现有科研人员 20 人,校内科研人员 15 人,校外兼职人员 5 人,教授 14 人,副教授 3 人,高级工程师 1 人,研究员 2 人。新型城镇化与城市可持续发展研究团队入选“十二五”天津市高校创新团队、入选天津市“五个一批”人才 3 人、天津市“ 131 人才工程”第二层次人才 3 人。基地现有研究和办公用房 150m2 ,配备完善的互联网和电脑硬件设备。

【发展愿景及目标】

天津城镇化与新农村建设研究基地依据我国城镇化与新农村建设发展的现实问题,以实现城镇建设可持续发展、创建生态和谐城镇为导向,着眼于推进天津城镇化进程,充分发挥滨海新区综合配套改革先行先试的优势, 凝练特色研究方向。推进城建特色硕士点建设,提升高水平成果和标志性成果的数量。以产学研合作和国际交流联合培养等方式推进人才培养与市场、建设行业的紧密集合;加强基地研究的成果的转化工作,发挥基地在城镇化和新农村建设领域的智库作用。