当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技平台>天津市绿色住区建设技术工程中心>正文

天津市绿色住区建设技术工程中心
2017-05-26 16:32
【简要发展概况】

天津市绿色住区建设技术工程中心是 2014 年被天津市科委正式批准成立的市级工程中心, 2016 年通过验收。“工程中心”本工程中心依托天津城建大学,由天津天津住宅集团、天津市建筑设计院、天津市城市规划设计研究院、天津市天友建筑设计有限公司、天津生态城绿色建筑研究院共同进行建设。天津城建大学提供实验、办公场地、试验设备,并投入研发技术与管理的相关人员。

【科技研发及获奖】

截至 2016 年,累计获得省部级三等奖 2 项,分别为 :新型聚苯乙烯保温材料的关键技术开发与应和电梯节能改造控制方法的研究与应用;申报成果 13 项,分别为:河北省青县县城运河生态环境影响因子关键技术开发研究;普吉花园项目绿色建筑技术开发;河北省冀州老城建筑保护关键技术研究;北京大兴泰迪熊低碳小镇;张家口洋河新区展示中心;北京大兴区魏善庄绿色农宅改造;预制装配整体式建筑示范工程—双青新家园配套公建的建设;绿色档案馆评价标准及运营管理研究;绿色建筑设计改造方法研究——华夏幸福规划馆为例;新疆喀什地区水污染及土壤污染防治关键技术开发;预制装配整体式剪力墙住宅与传统现浇住宅绿色施工环境影响评价研究;天津市公安局津南分局业务技术用房项目绿色建筑评价及关键技术研发;河北工业大学北辰校区教学实验楼土壤源热泵系统设计中的关键技术的开发研究。

【社会合作服务】

天津市绿色住区建设技术工程中心自 2014 年组建以来, 为我市中小企业发展提供专业技术服务多次;通过技术人员深入企业一线指导,现场解决技术难题等方式,向中小企业提供专业技术培训;帮助中小企业完成成果产业化,实现经济效益增长数百万元;服务小企业进行科技创新、项目申报多项;通过开设专业培训和技术交流讲座等形式,为企业培养实用型科技人才。近两年工程中心服务中小企业 8 家,中小企业技术服务 30 余项,为中小企业培训高层次人才 200 余人。

【人员及基础条件】

天津市绿色住区建设技术工程中心设置主任 1 名,副主任 3 名,由理(董)事会聘任,分别主管技术研发、成果转化与培训、社会服务。现有正高级 8 人,博士 11 人,留学回国 1 人,并配备了绿色节能所需的全套仪器和设备。

【发展愿景及目标】

(1) 加强研发团队建设,着力建成一只具有高水平研发能力、实践经验丰富、科技成果转化能力强的队伍。争取利用 3-5 时间,建成一支在国内具有较高的显示度的科研与开发队伍,队伍中有 5-6 名高水平学术带头人, 50 名科技开发人员, 30 名技术推广与技术服务人员及一定数量的科技管理人员。人员专业涵盖建筑设计、建筑技术科学、城乡规划设计、土木工程、材料工程、建筑设备与环境工程、建筑智能化等多个学科,专业配置合理。人员的学历层次以硕士、博士为主,年龄分布合理,老中青结合,确保符合科学研究和工程化、产业化的项目要求。

2 )提升自主创新能力。响应国家“大众创业,万众创新”的号召,鼓励工程中心研发人员创新创业,尤其是对拥有自主知识产权的技术研发进行支持,努力提高自主创新水平,不断提升技术研发的核心竞争力。

3 )加大对中小企业的服务力度。加强科技开发力度,开发出国际领先的产品和技术,通过市场开发,加速科研成果推广应用,引领本行业快速发展;争取每年开发 1-2 项与绿色住区建设相关的关键技术,申请专利 1-2 项,并将部分成果进行推广应用。每年为 8 家左右科技型中小企业提供技术服务和支持。

4 )加强技术辐射能力,提升中心影响力。进一步提高技术水平,扩大技术服务的领域与范围,并通过与行业协会的紧密结合,进一步提高中心的显示度与影响力。