当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技平台>天津市燃气高效利用技术工程中心>正文

天津市燃气高效利用技术工程中心
2017-05-26 16:32

【简要发展概况】

天津市燃气高效利用技术工程中心是 2016 8 月由天津市政府正式批准成立的省级工程技术中心。该工程中心依托于天津城建大学,由天津城建大学和天津泰达燃气有限责任公司、中国市政工程华北设计研究总院有限公司燃气技术研究院、远大低碳技术(天津)有限公司共同组建。

【科技研发及获奖】

天津市燃气高效利用技术工程密切结合我国经济发展中特别是城市现代化建设中急需解决的燃气高效利用技术和燃气安全等问题,在相关领域形成了比较稳定的科研方向和学术梯队。近年来取得国家级项目 7 项;省部级课题 19 项;委局级课题 11 项;横向课题 62 项;科研经费近 1374 万元,发表 CSCD 以上论文 71 余篇,获批国家专利 39 项,获得省部级科技进行奖 8 项。

【社会合作服务】

结合天津及中国燃气应用产业发展情况,工程中心的主要开发方向是高效低排放冷凝式燃气供热装置(产品)的开发与应用、天然气低氮氧化物燃烧技术的研究与开发、基于燃气高效利用集成技术的成套设备开发与应用,解决燃气利用设备产业化、工程化过程中的重大关键性、基础性和共性技术问题,持续不断地将具有重要应用前景的科研成果系统化、配套化和工程化。同时,该工程中心肩负着中国燃气应用行业际交流合作、人才培养、多方位服务的重任。

【人员及基础条件】

天津市燃气高效利用技术工程中心现有教授、研究员和教授级高级工程师 12 人,高级层次的研究和技术开发人员 9 人,中级研究和技术开发人员 6 人。工程中心建筑面积近 3500 平方米,实验仪器设备共计 2230 台件,固定资产总额 1790 万元。研究人员涵盖了燃气技术领域的各个研究方向,而且具有不同的专业背景和研究工作经历。其中绝大多数研究人员在 45 岁以下,长期从事第一线的科研工作,在研究中尤其重视结合工程建设实践需要,并且在相应领域取得了丰硕的成果,具有技术开发、成果转化和工程应用等方面的丰富经验。按照本工程研究中心的功能定位,在队伍建设方面除考虑专业覆盖面外,还要考虑到技术开发和工程应用方面的不同需求。

【发展愿景及目标】

天津市燃气高效利用技术工程中心旨在建立一支在燃气技术领域研发水平高、成果转化能力强、市场开拓意识浓的专业队伍,解决我国燃气设备产业化、工程化过程中的重大关键性、基础性和共性技术问题,持续不断地将具有重要应用前景的科研成果系统化、配套化和工程化,力争发展成为集研究、开发、设计、中试、推广与产业化、工程化为一体,同时还肩负国际交流合作、人才培养、多方位服务等重任的高新技术工程中心。工程中心的建立,将构筑起燃气应用技术研发与转化平台,成为天津和我国燃气高效利用技术领域的技术研发与推广中心,为推动燃气事业发展提供强有力的技术支撑和保障。