当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技平台>天津市土木建筑结构防护与加固重点实验室>正文

天津市土木建筑结构防护与加固重点实验室
2017-05-26 16:35
【简要发展概况】

天津市土木建筑结构防护与加固重点实验室是 2016 年被天津市科委批准建设。以天津城建大学土木工程学科为主体,依托天津市土木工程一级重点学科的重点实验室。围绕结构抗爆防护、结构抗冲击与消能减震、结构加固等重点方向开展基础理论、实用技术研发和成果转化。

【科技研发及获奖】

天津市土木建筑结构防护与加固重点实验室的四个研究方向紧密围绕工程安全与防灾主题交叉互融,近几年通过承担多项国家级和省部级重点项目,在建筑结构抗爆、冲击动力学、结构动力模拟分析等领域取得了一系列具有代表性的研究成果,承担了国家重点基础研究计划( 973 )和国家科技支撑计划三项、国家自然基金重点项目 1 项、国家自然基金项目 10 余项、天津市自然基金重点项目和天津市科技支撑计划项目 6 项、以及其它纵向项目 30 余项。另外,天津深厚软土场地上的重要标志性工程如 117 大厦、大型地铁网络、高速铁路建设等,也为科技成果转化提供了平台。科技获奖方面近五年获得国家科技进步二等奖一项、天津市科技进步一等奖一项以及多项省部级以上科技奖励。

【社会合作服务】

与此同时积极开展社会服务项目,同天津市政工程设计研究院、铁三院等开展联合攻关,另外承揽了天津大学、天房集团、河北工业大学、天津市房屋鉴定中心、天津第四建筑公司、天津建筑设计研究院、中水八局集团有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司、中铁十七局集团有限公司等单位的委托项目研究,为基础研究提供转化途径、培养青年教师实践能力。加强了理论研究在实践工程中的应用,提高了天津市土木建筑结构防护与加固研究在国际上的发展水平与竞争力。

【人员及基础条件】

天津市土木建筑结构防护与加固重点实验室现有研究人员 35 人,其中教授 10 人,副教授 12 人,博士 26 人,突出贡献专家 3 人。实验室人才优势突出:包括多位国务院政府特贴专家、天津市中青年骨干创新人才、天津市优秀青年科技人才(天津市创新人才推进计划)、天津市“ 131 ”工程培养计划人才等;有研究和办公用房 1500 平米。配备了与结构抗爆与防护、结构抗冲击与吸能减振、结构损伤理论与加固技术、结构防护与加固等相关科学实验材料测试有关的基础仪器和设备。总设备价值近 4000 万。

【发展愿景及目标】

天津市土木建筑结构防护与加固重点实验室立足天津开发开放大规模建设需要,服务国家一带一路战略需要,紧密围绕土木工程安全与防灾问题,取得一批具有国际水平的标志性科研成果,建设一支国内有显著影响力的高水平创新团队;将实验室建设成为教育部土木建筑结构防护与加固重点实验室;带动天津市土木工程重点学科达到国内先进水平,其中结构抗爆及防护方向达到国际领先水平。