当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技平台>天津市绿色建筑产业技术创新战略联盟>正文

天津市绿色建筑产业技术创新战略联盟
2017-05-26 16:37
【简要发展概况】

天津绿色建筑产业技术创新战略联盟是天津市科委委托天津城建大学牵头成立的,以资源共享、优势互补、风险共担、共同受益为基础,以推动绿色建筑领域的产业化发展与技术创新为主要目标,旨在整合天津地区绿色建筑领域企业尤其是具有一定自主创新能力的企业、科研机构、大专院校等相关机构的科技创新资源,确立企业技术创新主体地位为主线,充分运用市场机制,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,搭建产学研用交流合作平台。联盟于 2014 年正式成立,共包括 32 家成员单位,业务涉及绿色建筑的规划设计、技术研发、施工建造、运营管理等。

【科技研发及获奖】

联盟依托各成员单位的技术力量,在绿色建筑规划、设计、施工、运营管理、;评价等方面开展科技研发工作。截至 2016 年,累计获得各类奖项 3 项,分别为“ 滨海新区农村城市化“十二五”发展规划及实施方案(研究报告)-天津市优秀社会科学成果奖二等奖 ”、“ 津湾广场一期工程-能源站(暖通) (“海河杯”天津市优秀勘察设计建筑结构、设备奖一等奖)、“解放南路地区生态专项规划咨询报告(天津市2013年度优秀工程咨询成果一等奖)”。

【社会合作服务】

联盟自成立以来,充分利用自身优势,积极开展社会服务工作:参与制定产业技术发展规划 2 项,组织制定产业技术路线图 2 项,提供展览服务 2 次,组织对外技术转移 3 项,组织对外推广技术标准 5 项。联盟成员企业在绿色建筑规划、设计、施工、绿色建材等主营业务方面的收入近 800 亿元,利润近 40 亿元。

【人员及基础条件】

联盟采取理事会共商机制,设立理事会、专家委员会和秘书处。理事会设理事长 1 名,副理事若干名,理事若干名。理事会聘期了国内绿色建筑领域的著名专家作为专家委员会成员。同时,联盟成员单位拥有绿色建筑领域相关的专家、技术骨干数百名,各类设备、实施数千万元,研发中心、示范基地十余个,有力支撑了联盟的技术研发与推广工作。

【发展愿景及目标】

天津绿色建筑产业技术创新战略联盟未来发展主要目标是基于京津冀协同发展和美丽天津建设的需要,围绕区域经济发展规划,探索建立以企业为主体、市场为导向的产学研结合产业技术创新机制;整合优势资源,共同解决绿色建筑领域关键技术开发与产业化问题,解决行业发展中关键技术瓶颈,推动绿色建筑领域的关键、共性及重大前沿技术发展;建立联盟的技术转移和推广机制,成为面向行业开放的、具有国内领先水平和国际先进水平的行业共性技术开发平台;建立以企业为主体的市场化、多元化投融资机制,积极吸引社会资本,发展绿色建筑相关产业;加快推广应用一批既能拉动内需、又能形成新的经济增长点的自主创新技术和产品,实现科技成果产业化、商业化和规模化的快速应用;围绕产学研合作,加快提升企业的自主创新能力,促进企业在绿色建筑领域的持续健康发展。