当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>服务领域>建筑结构防灾减灾>正文

建筑物形变监测与空间地理信息服务
2017-06-12 11:14

建筑物形变监测指利用专用的仪器和方法对建筑物的变形现象进行持续观测,并对建筑物形变性质进行分析,以及对其发展态势进行预测等。其任务是在各种荷载和外力作用下,了解建筑物形变的大小、形状及位置变化的空间状态和时间特征,研究其变形规律,从而确保建筑物在施工和运营当中的安全性和稳定性。空间地理信息服务是应用地理信息系统、遥感技术、卫星定位技术、和计算机三维仿真模拟技术对空间地理对象进行定位、分析和研究的一项前沿技术与方法,将此项服务与建筑物形变监测相结合,可以大大提升传统监测方法的精度和效率,促进这一邻域的发展和进步,使得城市建筑物的形变监测更加准确,更加高效,保证建筑物能够安全可靠地建设和使用,进而有力地推动城市化进程。