当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技成果>获奖成果>正文

污泥原位碳源开发关键技术及应用
2018-07-04 10:58

获奖项目名称

污泥原位碳源开发关键技术及应用

获奖名称

天津市科学技术进步三等奖

颁奖机构

天津市人民政府

获奖项目编号

2012JB-3-095

获奖时间

2013.2.26

获奖人

苑宏英,池勇志,李义生,陈丕刚,王长军

项目简介

针对低碳城市污水和生物难降解有机废水除磷脱氮过程中存在碳源竞争、除磷脱氮效率不高、需要外加碳源问题,开发酸碱联合调节、微波组合技术,从污水处理厂内部副产物--污泥(主要有初沉污泥和剩余污泥)中提取生物易利用碳源(特别是乙酸等VFAs(挥发性脂肪酸)),用于增强污水生物除磷脱氮过程,实现污泥原位碳源开发和应用。主要内容:1、揭示先酸后碱、先碱后酸等酸碱联合调节污泥氮磷释放、VFAs形成及脱水性能变化规律,阐明氮磷释放和VFAs形成机理,优化酸碱调节技术,在同一装置中利于污泥中VFAs形成、氮磷释放及污泥脱水性能改善,并应用于实际工程中;2、研究酸碱调节污泥释放的氮磷回收过程;3、研究微波碱解、酸解及联合过氧化氢氧化过程中,剩余污泥中不溶有机物破解、VFAs等形成规律,优化微波组合工艺促进VFAs形成过程。

特点:与其他污泥处理的化学、物理和生物法相比,酸碱联合调节方法简单易行,解决了单独调酸或调碱只利于氮、磷释放或VFAs形成而无法实现综合利用的问题,其中先酸(pH 3.0)后碱(pH 10.0)顺次调节方式在调酸时利于氮磷释放,在调碱时利于VFAs形成(每吨污泥有机质可生成VFAs约200公斤),同时污泥脱水性能得到改善;微波与碱解、酸解及过氧化氢相联合,可实现剩余污泥高效快速破解,其中微波/过氧化氢和微波/硫酸依次串联技术,在30min内剩余污泥破解率达80%,乙酸占VFAs含量大于80%。

本工艺简单,VFAs产率高,实现了污泥的原位碳源开发、节省了外加碳源和污泥处理处置费用,具有很高的环境和社会效益,具有推广价值。