当前位置: 首页>科技平台>天津城建大学科技成果转化中心>科技成果>科技成果>获奖成果>正文

变偏移距VSP并行处理系统研究
2018-07-04 10:59

获奖项目名称

变偏移距VSP并行处理系统研究

获奖名称

天津市科技进步三等奖

颁奖机构

天津市人民政府

获奖项目编号

获奖时间

2013.3

获奖人

胡建平,戴华林,苑伯达,杨振舰 陈亚东 包乾宗 赵黎强 王丽 魏东英 刘瑞江

项目简介

《变偏移距VSP并行处理系统》是一套基于并行计算的可用于石油天然气开发中的VSP处理系统。该项目属于地球科学学科领域。

针对walk-away VSP技术问世20余年来一直没有得到很好的应用这一现象,其主要原因是波场分离技术和成像技术没有得到很好的解决,传统的计算机算法又不能完全支持新的数学算法。为此,我们在高性能并行计算机上开发了本系统。优良的计算机并行算法使得我们提出的广义拉冬变换能够快速便捷地完成,从而彻底解决了walk-away的波场分离问题;同时,射线成像技术的并行计算格式的研发,保证了我们可以在很短的时间内任意调整地下介质结构并快速形成成像后的地下反射界面,实现了“正反演结合”有约束的射线成像技术。

该系统还包含了谱分析、1-D滤波、2-D滤波、子波整形反褶积等一系列常规的信号分析与处理子模块。

主要研究内容:

1)在理论分析基础上编写程序成功实现了具有复杂波场的变偏移距VSP资料的上下行波分离,为油气、地热和地质矿产资源勘探和开发提供了可靠的技术支持;

2)设计建立射线追踪模型从客观上解决了变偏移距VSP的正演模拟问题,并为射线偏移成像提供了一个有力的工具;

3)采用射线成像技术对变偏移距VSP上行波场进行成像,实现了变偏移距VSP资料在地下空间的准确归位。

4)实现了变偏移距VSP资料的并行处理,解决了超大数据容量的变偏移距VSP资料处理受硬件条件局限的问题。