当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

2021年国家自然科学基金立项教师风采展示(十二)
2021-12-16 10:24     (点击: )

科研“马拉松”  奔跑不停步

能源与安全工程学院  刘敏章  讲师

作为一名高校青年教师,一个平凡的科技工作者,我很幸运获得了本年度国家青年基金项目的立项,此次获批也是激励和鞭策自己的动力。回想基金项目申报过程中的每个阶段,都离不开学校、学院和各位专家的支持、关心和帮助。作为一名新入职的教师,这是我第一次申报国家青年基金项目,正是大家的无私帮助才使我尽快地找到了科研目标和方向。

在项目申报过程中,为了让我们少走弯路,学校开展了各种形式的培训活动。召开了国家基金项目申报动员会,对项目最新政策进行解读,邀请知名专家为申报书撰写进行多次培训和研讨。学院也组织了多次基金申请书的撰写交流,邀请经验丰富的教师为我们分析申请书存在的问题,探讨解决方法。

对于我来说,基金项目的申报是自我总结和提升的过程。在申报中,我重点关注了以下三个方面:选题、细节、工作基础。

选题非常关键。独到的选题方向是创新性的体现,这主要反映在项目名称、摘要、科学问题和创新点的凝练上。闪光的科研想法是可遇而不可求的,这需要大量的文献阅读和科研实践积累。然而,在项目申报过程中,为了尽可能做到立题新颖,我认为选题方向要重点体现“连续性”和“交叉性”。所谓连续性,即连续从事某一个方向的研究,不断地加深研究深度。所谓交叉性,是指跨学科、多领域的技术交叉、理论交叉,这种交叉往往会迸发出极具创新的科研方向。因此,在基金申报过程中,当陷入迷茫的时候,不妨阅读一些其他专业或者临近专业的文献,可能会对自身的立论选题大有裨益。

重视工作积累。在撰写申请书时,一定要高度重视个人工作基础的凝练和展现。很多人可能因为没有发表文章、缺乏科研基础,往往对申报项目失去信心,然而,项目的申报就像是一场马拉松比赛,掌声不仅仅给最先抵达终点的人,也会给那些坚持到终点的人。工作基础的提升重在平时坚持,要在日常工作中注意积累,积极参加相关领域的学术会议,广泛交流,带着科学问题针对性地及时总结整理,争取多发表具有影响力的科技成果。

细节决定成败。在申报书基本完成后,一定要重视细节的完善。例如,全文字体的统一、版面格式的美化、重点内容的突出、插图及流程图大小的调整、错别字的避免等等。对这些细节的重视,会给评审专家留下较好的第一印象,同时在一定程度上也体现了申请者严谨的科学态度。

国家自然基金项目的申请是一个艰苦而漫长的过程,我们要积极调整心态,在前期工作的基础上,拓宽思路,创新选题,重视细节,一定能取得满意的结果,祝愿各位老师在不断坚持的道路上都能收获属于自己的成就!