当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

2021年国家自然科学基金立项教师风采展示(五)
2021-11-25 10:45     (点击: )

一路上有你,苦一点也愿意

能源与安全工程学院  曹为学  讲师

深深记得第一次接触到国家自然基金项目,是在博士二年级,导师给我一个研究方向,让我根据国家基金的格式写出一个项目书。在搜集文献、学习经验、请教专家等各种摸索中,撰写了一个“满意”的申报书,虽然经过了导师的精心修改,但没有成功。

在来到学校后的第一年,经过学校和学院组织的多次国家基金项目撰写培训,自己也带着这份越来越详细的“攻略”逐步完善我入职“城建”的第一个国家基金项目申报书。由于这是自己第一次真正独立撰写基金申报书,并不了解其中的一些写作思路和写作技巧,也没有经验去打磨这份申请书,这次申请没有成功立项。

失败乃是成功之母,我仔细阅读了评议专家的评价意见,深深感到专家意见高屋建瓴,一语中的,直击申报内容软肋,特别是在国家提出“双碳目标”的情况下,我持续研究锅炉换热器的强化换热,可能与国家战略需求存在偏差,且创新性明显不足。由此,正是基于这些原则性问题,我决定改变研究方向,选择一个研究内容相关性较高的领域,重新展开文献研读、科学问题凝练和创新性挖掘等一系列研究前的准备工作。一方面,我重点关注研究方向下的国外研究前沿,下载了大量的最新英文文献,精细和精准凝练自己新的研究课题,重新梳理研究基础,规划下一步未来的发展研究方向。另一方面,统筹和平衡教学、科研和家庭,我往往只能在夜里,等孩子熟睡后,才可以真正沉下心来,认真地打磨新的申请书。蓦然回首,虽然过程很苦,但一路上有你,苦一点也愿意,痛并快乐着。

总结项目成功立项,最深的感触和体会有两点:一是项目申请书需要是一个完整的、环环相扣的、首尾呼应的“故事”,但是如何写出来这个一个属于自己的“故事”,只能自己根据自己的学术历程去总结去摸索。二是项目申请成功获批,需要自己的努力,也需要深处学校、学院和学科大环境的作用,尤其对于刚入职的青年教师而言,如何将自己的研究内容融入到学校、学院和学科这个学术共同体里,更是一个艰难的起步和值得认真选择的思考。在这未来一年的冬夏春三季付出的所有努力,都是为秋天的惊喜做铺垫。