当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

2021年国家自然科学基金立项教师风采展示(六)
2021-11-25 10:46     (点击: )

坚持创新  博采众长  注重细节

土木工程学院  黄磊  讲师

国家自然科学基金项目对青年科研人员来说至关重要,很荣幸第一年申请国家自然科学基金青年基金项目即能成功获批。我的项目名称是“基于无奇异间接边界元法的海域复杂场地对地震波的三维散射研究” ,也是我之前研究方向的延伸。该项目主要面向我国海洋强国战略及海上丝绸之路建设,出于我国海域地震风险区划及重大海洋工程和地震灾害风险评估的需要,开展海域复杂场地地震波场模拟方法及典型复杂场地对地震波的散射研究,其价值在于可为我国海域空间规划、地震区划、大型海洋工程抗震设计提供部分科学依据,在研究基础与创新性上得到了评审专家的一致肯定。

坚持创新

首先,在选题方面,国家自然科学基金项目倡导创新,一新遮百丑。这就需要阅读大量的文献,至少提前半年开始选题,保存好论据文献以及可借鉴方法思路的文献。其次,在做好创新性选题之前,要尽可能扫描所在领域的国际前沿,面向国家战略需求,顺应本学科发展潮流。最后,选题的创新性要和自己已经积累的研究基础相契合,与自己专业方向相贴近,在熟悉的领域做擅长的事,尤其是关注和选择已经有人开展研究但还没热起来、尚值得深挖的课题。

博采众长

首先,吸取业内专家的意见建议,多听讲座报告,多参加学术交流,多向有经验的专家和立项人员请教学习,我的申请书研究内容、研究目标、拟解决的科学问题、可行性分析等方面都是按照专家讲座时所给出的建议与规范格式书写。其次,明确研究思路,每个申请书就是一个融汇创新的精彩故事,需要清晰回答要做什么,为什么要做,怎么做,有何条件去做。最后,文本语句撰写需要做到逻辑顺畅、论述具体、方案可行,确保不出现让评议专家投反对票的明显纰漏之处。

注重细节

首先,细节决定成败,这需要修改好每一个细节和内容,大到篇章逻辑架构,小到用词精准和语句贴切。其次,事无巨细,申请书写好后,需要反复精读、细读,还要沉下心来,搁置短暂时间后重读申报书,更要请同事或者学生仔细反复修改语句,真正从大方向和细节上都要做到无懈可击。