当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

2021年国家自然科学基金立项教师风采展示(八)
2021-12-16 10:13     (点击: )

认真思考  精雕细琢  实事求是  注重积累

土木工程学院  刘小兰  讲师

我今年申报了国家自然科学青年基金项目。从提交完申报书的那一刻起,我的内心久久不能平静,回想基金申报过程中的每个阶段,都离不开学校、学院、各位老师的支持、关心和帮助。

重视选题立意

好的选题一定要有新意,要让评委觉得通过你的研究能够解决某个具体的学术问题。当然有了好的选题,一定要起一个好的题目。起题目时易简明扼要、直击主题,要让人一看题目就明白申请书的主题。

文献调研全面

文献研究现状要客观全面,并指出存在的问题。一是可以让评审人觉得你对研究动态了解很充分,容易给评审人留下好印象,更重要的是,通过研究现状综述可以引出要解决的科学问题。写研究现状时要避免以下两种不好的倾向:一是只引国外文献,不引国内的相关工作;二是相反,全引国内文献,对国际上的相关进展避而不谈,或者仅从国内教科书中引二三十年前的非经典英文文献。

研究方案可控

在研究方案设计上,我认为“可控”至少有以下两方面的含义:一是研究内容应该是擅长或熟悉的领域;二是研究工作的份量设置要适中,应控制在青基项目所能完成的范围,避免在阐述研究方案时,贪大、贪多、求全,不要把文献中所读到的所有新概念、新理论、新方法、新技术都用上,也要避免造出一些新词,以为只有这样才能体现其申请书的创新性,以此来打动评委。

可行性论证充分

研究方案科学上的可行性要论证。有些人在可行性论证方面没少下功夫,从资料的获取、依托平台的仪器设备、前期研究基础及其他各种软硬件条件等都作了大量的陈述,费了不少笔墨,但唯独缺了一项最核心的内容,即对研究方案本身在科学上的可行性的论证。

撰写实事求是

不要为了博评审人的眼球,将问题拔得很高。很小的一个学术问题生生地说成“世界级难题。”不要声称“长期从事**研究”,“在**方面具有丰富的研究经验。”似乎这样就能证明其所研究问题的重要性、研究方案的可行性似的。以上种种,其实都很不必要。基金申请书应该如同学术论文一样,需要本着科学的实事求是的态度来撰写。

注重平时积累

在前期研究中一定要争取有几项项目相关的高水平研究成果,要经历从成果撰写到反复修改,直至最后成功的过程。有过高水平成果的经历,再写起申请书往往更得心应手,申请书的质量也要相对高一些。