当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

2021年国家自然科学基金立项教师风采展示(九)
2021-12-16 10:14     (点击: )

人生在勤  不索何获

理学院  刘忠杰  讲师

在翘楚和期盼中,我今年申报的国家自然科学青年基金项目获得了资助。在申报项目的历程中,回想基金项目申报过程中的每个阶段,包含了学校和很多同事、专家的无私付出、关心和帮助。

作为一名刚入职不久的青年教师,对基金项目申报规律完全没有头绪,没有方向。为了让我们少走弯路,从学校到学院召开了申报动员会,对基金项目最新政策进行解读,使我们对基金申报有了整体的把握。同时,按学科分类开展多次研讨会,进一步理清思路,明确了申报方向,并组织校内专家按学科分组进行了指导。此外,学院内部每周组织一次基金申请书撰写交流,分析申请书现存的问题,探讨解决方法。学校及学院为了方便基金申报期间能够集中研讨和交流,营造了浓厚的学术氛围,提供了良好的科研场所。

成功总是在屡战屡败和不断信心塑造中的“一瞬间”实现。回首基金项目申报历程,当2020年基金项目申报失利的时候,从学院的领导到身边的同事都给我很大的鼓励,帮助我认真分析专家的评审意见。在寒假期间,我利用网络视频会议、请教不同领域专家等多种形式进行基金申报学习,通过在线专家为我答疑解惑,使我认识到在基金申报过程中有更多的人都在付出努力,自己更应该全力以赴。

总结基金项目申报的历程,几年来积蓄的能量和成果让自己更加理解和认识基金项目对于每个科研人的价值,也更加明晰了自己的科研之路和情怀。基金项目的科研之路,不是因为有希望而去坚持,而是因为坚持才有希望,在经历过大大小小科研风雨的进程中,一个一个小努力汇聚巨大能量,一年又一年的坚持凝聚了更多的成功可能。科研之路永远不是一蹴而就的,背后是无数次的尝试与不断的努力。未来之路就在脚下,为成为一个真正的职业科研人和更高标志性科研成果产出奋发作为。为自己加油,为明天喝彩。