当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

2021年国家自然科学基金立项教师风采展示(十)
2021-12-16 10:19     (点击: )

努力与期待  感恩与温暖

环境与市政工程学院  张文娟  讲师

今年是我第四次申报国家自然科学青年基金项目。四年的努力和期待,使我压力比往年都大。从申请书提交的那一刻起,我的内心久久不能平静,回想基金申报过程中的每个阶段,都离不开学校、学院以及各位校内外专家的支持、关心和帮助。

基金项目申报是一个艰苦漫长的过程,为了让我们少走弯路,学校召开了申报动员会,对基金项目最新政策进行解读,使我们对基金申报有了整体的把握,并且按学科开展了多次研讨会,进一步理清思路,明确了申报方向,组织校内专家按学科分组进行了指导,帮助我们修改完善基金申报书。

学院也组织了多次基金申请书撰写交流,分析申请书现存的问题,探讨解决方法。组织校外专家对我们进行“一对一”的辅导。校外专家从研究问题引出、研究内容凝练、研究方案设计、科学问题提炼、可行性分析、特色及创新点体现等多个方面进行详细而全面的指导,并提出了改进的建议,使我的基金申请书更加完善,研究特色更加突出。

在申报书提交前的形式审查阶段,科技处工作人员事无巨细、不厌其烦地为我们反复检查把好最后一关,大家的专业态度、敬业精神深深地打动了我。国家基金申报是每个科技工作者科研工作的一部分,申报的过程是对自己研究方向的进一步规划和研究内容与研究思路的细化。只有经历这个过程,青年教师才能对科学研究有更深的理解,科研能力才能得到提高。国家基金申请与获批的这段丰富而充实的经历,不但提高了我们的学术水平,还为今后各类项目的申报奠定了基础,并且收获了良师益友,使我们受益匪浅。我也为能工作在这样温暖有爱、团结一致、积极向上的城建大家庭里感觉特别幸福。