当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

2021年国家自然科学基金立项教师风采展示(十一)
2021-12-16 10:22     (点击: )

我的成长:从不知所措到从容不迫

理学院  王滨  讲师

今年是我第三次申请青年基金,非常荣幸能够获得国家自然基金委的资助。回想三次基金申请过程,有第一次的不知所措,有第二次的满心期盼,也有第三次的从容不迫。整个过程有失落,有期待,也有惊喜。对于青年教师,想要获得基金资助,申请书的撰写尤为重要。

项目名称不是简单地给项目取个好听或者好看的名字,而是能否透过现象看本质,通过凝炼而抽象出一个到位的科学问题,使同行能够确切体会到申请项目要解决的问题。

摘要部分应该看作是展现申请项目特色的地方。因为有字数限制,要千锤百炼、言简意赅,充分利用好这里的空间,不要浪费文字资源,把申请书的精华所在表达出来,表达出科学问题的来龙去脉。

立项依据不要写成对于领域的学术价值和重要性的论证,或者是国内外同行工作历史和现状的简单罗列,应该以自己提出的问题和思路为主线展开论述。立项依据是整个项目的立论基础,需要明确表达出自己要做什么和怎么做。紧紧围绕凝练的科学问题,提出自己的学术思路。

研究内容应着重考虑由科学问题延伸出来的最相关要素和本质关联作用、规律,重点突出,有足够的深度空间可以挖掘。引申的研究内容,与科学问题之间可以是涵盖式的,即科学问题覆盖的范围内需要揭示的客观规律,也可以是纲举目张式的。要突出特色角度和考虑,引人入胜。

研究目标应该明确、简洁,突出项目的科学性和学术性。从科学问题和研究内容出发,实现拟探索的最终目标。避免目标和内容相混淆和相似。归纳、凝练好的目标应该是项目的科学指向。

拟解决的关键问题指项目的关键、难点之所在。问题得到解决之后,项目就可以顺利开展下去。所以,需要在随后的研究方案部分给出解决关键问题的方案和对方案思路的可行性分析。

研究方案及可行性分析应避免一般化,要有自己的特色,采取的方案能够确保内容的完成和目标的实现。同样的实验手段,在解决不同的问题,研究不同的内容,甚至不同工作深度都会对方案的思路提出不同的要求。应该对方案中涉及的具体方法、技术路线等给出有针对性的考虑和构思,并给出可行性分析。

项目的特色和创新之处即创新点,是一种思路上的新理解,以独特的角度看旧的问题,或者提出新问题,避免罗列似是而非的东西。创新的程度取决于自己的想象力能否比别人走得更远。

不积跬步无以至千里。尽管国家自然基金项目的申请每年都有相对固定的时间,但科学研究活动是连续的,不会与基金项目的申请和执行完全同步。所以,功夫应该更多下在平时,多思考、勤梳理、常总结、练好内功。这是走向成功的最可靠保证。